ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР КОНСЕРВАНТОВ КОРМОВ

В последние годы наблюдается ощутимый рост молочной продуктивности крупного рогатого скота. Если к 2010 году средняя молочная продуктивность по России составляла 4 000 литров молока за лактацию, то в 2016 она перешагнула порог 5 500 литров. И производственники на этом не останавливаются, всячески пытаются получить максимально возможную продуктивность.

Но и животные, в свою очередь, также предъявляют высокие требования к уровню хозяйствования. В первую очередь, это относится к качеству кормовой базы, потому как именно от неё во многом зависит, сможет ли корова выйти на максимум своей продуктивности и как долго она сможет этот максимум выдерживать. И здесь особое внимание нужно уделять качеству объёмистых кормов собственного производства.

Именно эти корма составляют основу рациона, и от того, насколько они будут питательны, зависит не только продуктивность животных, но и рентабельность производства. Технология заготовки качественного корма включает в себя множество процессов, от выбора семян до выемки корма из траншеи. Одним из наименее контролируемых процессов при этом является непосредственно ферментация корма под плёнкой.

С поля поступает масса, обсеменённая большим количеством микрофлоры, как полезной с точки зрения силосования (молочнокислые бактерии, пропионовокислые бактерии), так и оказывающей негативное влияние на качество корма (маслянокислые бактерии, плесени, дрожжи). Именно невозможность определить точную концентрацию тех или иных микроорганизмов делает процесс ферментации непредсказуемым, следовательно, получить гарантированно хороший корм становится сложнее.

Именно для того, чтобы повысить концентрацию необходимых для силосования микроорганизмов в массе, и более успешно контролировать процесс ферментации, применяют консерванты кормов. На сегодняшний день на рынке России представлено огромное количество консервантов, и в этом многообразии нелегко выбрать продукт, отвечающий всем требованиям. Так каким же должен быть этот консервант? В первую очередь, при выборе консерванта, необходимо оценивать, какие бактерии и в какой концентрации поступят в силосуемую массу.

Многократные исследования доказали, что внесение бактерий в концентрации менее 100 тыс. единиц на грамм обрабатываемой массы, не способно обеспечить эффективной конкуренции с эпифитной микрофлорой за питательный субстрат, а, следовательно, не может гарантировать получение высокого результата. К сожалению, в дешёвых продуктах концентрация часто не превышает 10 тыс. бактерий.

Также необходимо учитывать, что максимальную скорость подкисления будут обеспечивать комплексные препараты, сочетающие в себе молочнокислые бактерии, которые «запускают» процесс силосования при высоких уровнях рН, так называемые «стартёры» (Enterococcus, Pediococcus, Streptococcus), и бактерии «финишёры» - Lactobacillus plantarum - самые мощные продуценты молочной кислоты, завершающие процесс силосования. Использование монобактериальных препаратов менее эффективно, так как они не могут быть одинаково активны на всех этапах подкисления и позволяют нежелательной микрофлоре разрушать питательные вещества корма, такие как протеин и сахара (рис. 1).

Рис. 1 Динамика снижение рН силоса под воздействием различных типов молочнокислых бактерий.

Ещё одним острым моментом в вопросе силосования является аэробная порча или разогрев корма при вскрытии и скармливании корма. При этом в корме активно снижается количество протеина, а также накапливаются токсические вещества, отрицательно сказывающиеся на здоровье животных.

Для обеспечения аэробной стабильности корма необходимо использовать инокулянты, содержащие гетероферментативные бактерии Lactobacillus Buchneri, особенно штамм NCIMB 40788. Данные бактерии, помимо молочной кислоты, способны продуцировать уксусную и пропионовую кислоты, которые, обладая фунгицидными свойствами, сдерживают рост и развитие нежелательной микрофлоры и защищают корм от разогрева и оплесневения. Также обеспечивать стабильность корма, правда, в меньшей степени, могут бактерии Propionibacterium и гетероферментативная бактерия Lactobacillus brevis, но они будут менее эффективны, по сравнению с L. Buchneri.

Все прочие микроорганизмы не обеспечивают аэробную стабильность корма, а наоборот, могут стимулировать разогрев. Также, при выборе консервантов, особенно для трудносилосующихся культур, следует помнить, что ферменты, введённые в их состав, могут повысить их силосуемость. При этом, как дополнительный результат, улучшается переваримость клетчатки корма и снижается сокоистечение, что положительно скажется на питательной ценности корма. Препараты для заготовки кормов и их характеристики (компания «Лаллеманд», Великобритания) перечислены в таблице.

В заключении хотелось бы отметить, что конечная цель применения различных технологий и любых препаратов — повышение сохранности, переваримости и поедаемости объемистых кормов. Поэтому использование препаратов — это составная часть высокоорганизованного кормопроизводства. Комплексный подход к процессу кормозаготовки, предусматривающий правильный подбор культур, соблюдение фаз и сроков их уборки, рациональную технологическую цепочку и применение качественных биопрепаратов для силосования, позволит обеспечить животноводческие предприятия полноценными энергонасыщенными кормами собственного производства и удовлетворить требования животных, получить от них высокие показатели продуктивности.

Кумарин В.С.


Качественно новый уровень показателей в животноводстве
Пленки для укрытия силосных траншей и силосных ям по цене производителя в Беларуси с доставкой. Инновационные решения и современные технологии Силостоп. «Время стремительно. Каждый новый день бросает нам вызов, требует уверенности и решительности. Мы готовы развиваться и созидать, понимая, что каждая деталь может стать частью успеха.
УралБиоВет — Ваш надежный партнер».
Инновационные решения для животноводства
Оперативная доставка
по всей Беларуси
Новый уровень
экономических показателей
Оформить заказ
БИОТАЛ АКСФАСТ ГОЛД БИОТАЛ АКСФАСТ ГОЛД (бактерии, ферменты)  биологический инокулянт для...
-
0
+
БИОТАЛ АСИДФАСТ НС ГОЛД БИОТАЛ АСИДФАСТ НС ГОЛД (бактерии, ферменты)  биологический инокулянт для...
-
0
+
БИОТАЛ БИО КРИМП БИОТАЛ БИО КРИМП (бактерии)  биологический инокулянт для заготовки...
-
0
+
БИОТАЛ МАЙЗКУЛ НС ГОЛД БИОТАЛ МАЙЗКУЛ НС ГОЛД (бактерии)  биологический инокулянт для заготовки...
-
0
+
БИОТАЛ ХОЛКРОП ГОЛД БИОТАЛ ХОЛКРОП ГОЛД (бактерии, ферменты)  биологический инокулянт для...
-
0
+
SILOSTOP BLACK SILOSTOP BLACK Толщина 55 мкм   Черная кислородно-барьерная пленка с...
-
0
+
SILOSTOP ORANGE SILOSTOP ORANGE Толщина 45 мкм   Оранжевая  кислородно-барьерная...
-
0
+
SILOSTOP WHITE ON BLACK SILOSTOP WHITE ON BLACK Толщина 110 мкм Бело-черная пленка Кислородно-барьерная
-
0
+
SILOSTOP MAX SILOSTOP MAX Толщина 80 мкм Новейшая разработка семейства Silostop®.
-
0
+
SILOSTOP WALL FILM SILOSTOP WALL FILM Толщина 75 мкм Cерая пленка для стен Гарантия...
-
0
+
SILOSTOP BALE WRAP SILOSTOP BALE WRAP Толщина 25 мкм Оберточная пленка для тюков  В 100...
-
0
+
СКОТЧ СИЛОПАТЧ СКОТЧ СИЛОПАТЧ Жесткий скотч для ремонта барьерных пленок.
-
0
+
SILOSTOP OPEN NET SILOSTOP OPEN NET Лучшая защита барьерных пленок от физического повреждения
-
0
+
SILOSTOP GRAVEL BAGS SILOSTOP GRAVEL BAGS Cамый удобный инструмент для герметизации силосных ям и...
-
0
+
SILOSTOP ANTI-UV COVER SILOSTOP ANTI-UV COVER Специально разработанная защита от ультрафиолета
-
0
+
SILOSTOP SILOMAT SILOSTOP SILOMAT Эффективная уплотнительная система для силосных ям
-
0
+

Контактные данные

Отправить
После получения заявки, наши менеджеры оперативно свяжутся с вами по указанным контактам. Уточнят детали оформления заказа и его доставки, а также ответят на все ваши вопросы.

Напишите нам *

Отправить